无法拥抱的你2 超级小郎中2 谈判官 一路繁花相送 路西法2 盲点2

黄简讲书法:四级课程格式23 生纸和熟纸2(网上学书法)

梅浦草堂

0 人订阅

视频介绍: 继续上一课讲生纸和熟纸。上次介绍用胶矾水做熟纸,今天讲其他两个手段,染色和上浆。染色比较基本的是染潢,本课详细介绍了染潢的配方和拖染的方法。上浆是用豆浆、洗米水这一类含有粉末的液体涂在纸面,以填充纸张纤维的空隙。除了涂布的方法,也可以用捶打的方法做熟纸,如煮捶宣。本课介绍了中国简单的煮捶方法,以及韩国较为复杂的方法。这些都可以照着古人的方法,实际动手仿做的。纸张对于作品效果影响很大,学书法的人要留心各种纸。这个书法课程,原在上海华东师范大学中文系、香港城市大学专业进修学院、香港书法专科学院讲授,现重新整理公开,以飨各地书法爱好者。

作者签名: 中國傳統文化愛好者,傳播者。

相关推荐
热门推荐
    推荐出品人全部出品人

    今日热点